أخر الاخبار

السمّاق حشيشة الدباغين و رفيق الزعتر

 




خواطر بلال  - متراس

    يُعد السماق من أشهر أشجار فلسطين المُعمرة و التي تكثر في متعرجات الجبال و خاصة في رام الله و سلفيت ، و يمكن زراعته.

    و يقطف السماق بالصيف و هو نوعين الدابوقي و الجندلي ، و يترك أياماً ليجف ثم يفرط و ينخل و تفصل القشرة عن البذور لتطحن.

   و السمّاق أحد أهم التوابل و المُقبلات لطعمه الحامض و الذي يستعاض به عن الليمون ، و يدخل في صناعة الزعتر و آكلة المسخن و الرشاية و المجدرة و ينسب له طبق السماقية الغزي الشهير في قطاع غزة.

      و للسماق فوائد طبية و يدخل في دباغة الجلود مما دفع البعض لتسميته حشيشة الدباغين.

تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-