خواطر بلال - متراس
يُعد السماق من أشهر أشجار
فلسطين المُعمرة و التي تكثر في متعرجات الجبال و خاصة في رام الله و سلفيت ، و
يمكن زراعته.
و يقطف السماق بالصيف و هو
نوعين الدابوقي و الجندلي ، و يترك أياماً ليجف ثم يفرط و ينخل و تفصل القشرة عن
البذور لتطحن.
و السمّاق أحد أهم التوابل و
المُقبلات لطعمه الحامض و الذي يستعاض به عن الليمون ، و يدخل في صناعة الزعتر و
آكلة المسخن و الرشاية و المجدرة و ينسب له طبق السماقية الغزي الشهير في قطاع غزة.
و للسماق فوائد طبية و يدخل
في دباغة الجلود مما دفع البعض لتسميته حشيشة الدباغين.